Инсайдерам банка

В настоящем разделе можно ознакомиться с Перечнем инсайдерской информации ПАО «Татфондбанк», утвержденным 21.03..2016г. Правлением Банка (файл внизу страницы – «Перечень инсайдерской информации»).

Перечень инсайдерской информации ПАО «Татфондбанк» (далее – Перечень) разработан в соответствии с требованиями нормативных актов в сфере финансовых рынков, в том числе:

Федерального закона от 27.07.2010г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об инсайде);

Указания Банка России от 11.09.2014г. № 3379-У «О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Перечень устанавливает исчерпывающий перечень информации, относящейся к инсайдерской информации ПАО «Татфондбанк».

Обращаем Ваше внимание, что с момента внесения лица в список инсайдеров ПАО «Татфондбанк» в отношении данного лица, как инсайдера,

– вводятся ограничения на использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, предусмотренные статьей 6 Федерального закона об инсайде;

– определена ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, в соответствии со статьей 7 Федерального закона об инсайде;

– возлагаются обязанности по уведомлению о совершенных им операциях, предусмотренные статьей 10 Федерального закона об инсайде.

Статья 6 Федерального закона об инсайде «Ограничения на использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком».

Согласно п.1 ст.6 запрещается использование инсайдерской информации:

1) для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица, за исключением совершения операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация;

2) путем передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;

3) путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

Согласно п.2 ст.6 запрещается осуществлять действия, относящиеся в соответствии с Федеральным законом к манипулированию рынком (действия, относящиеся к манипулированию рынком, определены в статье 5 Федерального закона об инсайде).

Статья 7 Федерального закона об инсайде «Последствия использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком»

В соответствии с п.1 ст.7 любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию и (или) осуществившее манипулирование рынком, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом положений данной статьи.

Согласно п.7 ст.7 лица, которым в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком причинены убытки, вправе требовать их возмещение от лиц, в результате действий которых были причинены такие убытки.

Статья 10 Федерального закона об инсайде «Уведомление инсайдерами о совершенных ими операциях»

В соответствии с п.1 и п.4. ст.10 инсайдеры, включенные в список инсайдеров Банка, обязаны уведомлять Банк и ЦБ РФ о следующем:

о совершенных ими операциях с ценными бумагами Банка;

о заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются ценные бумаги Банка;

об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которых касается инсайдерская информация, к которой они имеют доступ.

Порядок и сроки направления инсайдерами уведомлений определяются «Положением о порядке и сроках направления уведомлений инсайдерами о совершенных ими операциях», утвержденным Приказом ФСФР России от 18.06.2013 № 13-51/пз-н.

Инсайдеры ПАО «Татфондбанк» обязаны направить в ПАО «Татфондбанк» уведомление о совершенных ими операциях с финансовыми инструментами, которых касается инсайдерская информация, к которой они имеют доступ, в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты совершения ими соответствующей операции, но только в случае если они являются:

1) членами Совета директоров, членами Правления, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и (или) членами ревизионной комиссии (ревизором) Банка;

2) физическими лицами, имеющими доступ к инсайдерской информации Банка на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключенных с Банком.

Уведомления об операциях, совершенных инсайдерами, не являющимися вышеуказанными лицами, направляются в ПАО «Татфондбанк» только при получении от него запроса.

Уведомления о совершенных инсайдерами операциях направляются в Банк России только при получении от него запроса (требования, предписания).

Инсайдер, получивший запрос от Банка или ЦБ РФ (Банка России), обязан направить уведомление о совершенных им операциях соответствующему адресату в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения соответствующего запроса (требования, предписания).

Инсайдер вправе в одном уведомлении указать сведения о нескольких совершенных им операциях. При этом условия, на которых совершена каждая операция, указываются отдельно.

Уведомления инсайдеров ПАО «Татфондбанк» о совершенных ими операциях рекомендуем оформлять по форме согласно приложенному образцу (файл внизу страницы – Уведомление инсайдера об операциях.doc).

Уведомления о совершенных инсайдерами операциях должны быть направлены в ПАО «Татфондбанк» одним из следующих способов:

1) представлением в экспедицию (вручением под роспись уполномоченному лицу) Банка;

2) направлением почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении;

3) направлением электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Адрес для направления документов: 420111, Российская Федерация, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Чернышевского, 43/2; E-mail: insaid@tfb.ru

Уведомления о совершенных инсайдерами операциях должны быть направлены в ЦБ РФ (Банк России) одним из следующих способов:

1) представлением в экспедицию центрального аппарата Банка России;

2) направлением почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении;

3) направлением электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

4) направлением через веб-интерфейс личного кабинета участника информационного обмена, ссылка на который расположена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Адрес для направления документов: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России, Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке.

При оформлении уведомления согласно рекомендуемому размещенному образцу, необходимо вверху документа указать адрес получателя в зависимости от адресата.

Уведомление инсайдера о совершенных им операциях, направляемое на бумажном носителе, должно быть подписано инсайдером или его уполномоченным лицом.

В случае если бумажный носитель уведомления насчитывает более одного листа, он должен быть прошит и пронумерован. В случае если уведомление направляется инсайдером - юридическим лицом, бумажный носитель уведомления должен быть скреплен печатью такого юридического лица на прошивке и заверен подписью уполномоченного лица такого юридического лица. В случае если уведомление направляется инсайдером - физическим лицом, каждая страница бумажного носителя должна быть подписана таким физическим лицом.

Уведомление инсайдера, являющегося иностранной организацией, может не заверяться (не скрепляться) печатью иностранной организации в случае, если такое заверение (скрепление) не требуется в соответствии с личным законом или учредительными документами иностранной организации.

В случае если уведомление от имени инсайдера направляется его уполномоченным представителем, вместе с уведомлением направляется доверенность (копия доверенности, заверенная в установленном порядке) или иной документ (копия документа, заверенная в установленном порядке), на котором основываются полномочия представителя. 

Анонимное сообщение в Банк