Татфондбанк и МСП Банк заключили новое соглашение по поддержке малого и среднего бизнеса

8 ноября 2016

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В сентябре Татфондбанк и АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) заключили новое соглашение, по которому на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах России направлено 2 млрд рублей. Сотрудничество банков по программе финансовой поддержки МСБ обсуждалось 7 ноября на пресс-конференции ИА «Татар-информ».

Стоит отметить, что из этого объема средств 1,25 млрд рублей предоставлено на условиях продукта «МСП-Приоритет» для финансирования резидентов индустриальных парков и технопарков, исполнителей заказов для крупных предприятий и субъектов МСП-экспортеров. 750 млн рублей были выделены по программе «МСП-Инвестиции» и направлены на поддержку долгосрочных инвестиционных бизнес-проектов.

«”МСП-Приоритет” – один из ключевых продуктов МСП-банка. Основным критерием здесь является сумма кредита до 500 млн рублей на срок от года до пяти лет. Ставка может быть от 10,5 процента и увеличена до 14,3 процента годовых. Минимальная ставка предполагает использование гарантий в рамках национальной гарантийной системы в размере не менее 45 процентов от суммы кредита», – заявил директор департамента региональных и отраслевых программ МСП-банка Кирилл Сергеев.

Как рассказал заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк», член правления Рустам Хакимов, по этому продукту возможно рефинансирование. «Клиентам, которым ранее были выданы кредиты в рамках собственных программ, МСП-банк дает возможность при получении банковской гарантии по данной ссуде снизить ставку, – пояснил он. – Достаточно востребованы сейчас банковские гарантии. Оперативно в течение четырех – пяти часов выдаются экспресс-гарантии. Сумма заявки составляет до 10 млн рублей. Мы разработали некую модель онлайн-биржи по продаже банковских гарантий, когда клиент может получить гарантию от другого банка, который является нашим партнером».

Он сообщил, что совместная программа банков реализуется с 2004 года и дает возможность субъектам малого и среднего бизнеса финансировать проекты, предоставления гарантий и других услуг. По его словам, Татфондбанк уделяет большое внимание общению с клиентами. В частности, возможности субъектам малого бизнеса лично контактировать с руководством банка. «Стараемся учитывать индивидуальные потребности клиентов, быстрее отвечать на их запросы. Безопасность банка, в том числе с точки зрения обслуживания, также немаловажна. Нельзя не сказать о наличии всех востребованных продуктов и услуг», – подчеркнул Рустам Хакимов.

«Средний чек по малому и среднему бизнесу составляет около 10 млн рублей. С учетом гарантий со стороны МСП-банка средний чек повышается. Думаю, что к концу года он достигнет около 30 млн рублей. Сейчас к нам за кредитами в основном обращается производственный сектор и сектор торговли. Производственный сектор привлекает средства на небольшие инвестиции, либо на пополнение оборотных средств», – отметил он.

Заместитель председателя правления – член правления МСП-банка (Москва) Роман Капинос заверил, что запущенный новый совместный продукт позволит оказать наилучшую поддержку предпринимателям. «Продукт позволяет выдавать средства среднему бизнесу по ставке не выше 6,5 процента годовых, а малому – по ставке не выше 11,5 процента годовых на срок до семи лет. С начала года у нас выдано совместных кредитов на сумму 600 млн рублей и планируется увеличение сотрудничества в этом году еще до 1,4 млрд рублей. Приоритеты отдаются таким отраслям, как сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие», – проинформировал он журналистов, заметив, что с 2004 года было предоставлено 10,5 млрд рублей субъектам малого и среднего бизнеса.

К слову, Татфондбанк – один из первых банков в Татарстане, который начал финансирование малого и среднего бизнеса по программе, реализуемой МСП Банком.


Татар информ



Предыдущая Назад Следующая