Дан старт мероприятиям в рамках совместного проекта ПАО «Татфондбанк» и венчурного фонда Life.SREDA

15 сентября 2016

Дан старт мероприятиям в рамках совместного проекта ПАО «Татфондбанк» и венчурного фонда Life.SREDA

Партнерами проекта InspiRUSSIA стали также Microsoft, QIWI, Университет Иннополис.

В Университете Иннополис состоялся организованный венчурным фондом Life.SREDA в партнерстве с ПАО «Татфондбанк» fintech-workshop InspiRUSSIA, на котором мировые эксперты финансовых технологий рассказали о блокчейн-проектах, перспективах развития российской финтех-индустрии и влиянии IT-технологий на экономику и повседневную жизнь людей.

Партнерами проекта InspiRUSSIA стали также Microsoft, QIWI, Университет Иннополис.

В мероприятии приняли участие студенты вузов, предприниматели, эксперты и инвесторы. Экспертами выступили ведущие специалисты в области финансовых технологий: Крис Скиннер – один из наиболее влиятельных экспертов финтех-рынка мира; Вячеслав Семенчук – финтех-предприниматель (PayQR, LifePay, My-Apps.com); Игорь Хмель – финтех-предприниматель (BankEx); Марина Гурьева – начальник управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ, член Blockchain Community; Ярослав Швецов – ведущий эксперт в Digital Mission, представитель KamaFlow; Максим Авдеев – директор по развитию бизнеса венчурного фонда Life.SREDA; Кейл Титер – Senior Software Engineer в Microsoft (NYC), специалист в области блокчейн.

Эксперты рассказали участникам о том, почему объем инвестиций в финтех удваивается каждый год, как быстро развернуть прототип финтех-проекта, презентовать его лучшим инвесторам-экспертам, привели примеры успешных кейсов построения компаний в финтех-отрасли, поделились секретами, как заинтересовать не только российский, но и зарубежный рынок.

Одной из самых ярких и запоминающихся частей программы стало выступление постоянного спикера Всемирного экономического форума Криса Скиннера, прошедшее по видеоконференцсвязи. Крис Скиннер отметил, что в России отчетливо виден потенциал применения блокчейн-технологий, дал высокую оценку инициативности российских банков в поиске взаимодействия с разработчиками, экспериментальному подходу к области блокчейн. Также эксперт рассказал о перспективах цифрового банкинга, искусственного интеллекта, влиянии развития блокчейн-технологий на жизнь обычных людей. В России много талантливой молодежи, которая может внести свой вклад в развитие финтеха, подчеркнул Крис Скиннер.

Банковский сектор современной России динамично развивается и активно внедряет IT-инновации, запуская совершенно новые продукты, создающие дополнительную ценность для клиентов и общества. Еще в сентябре 2015 года на Казанском форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала различать между собой криптовалюты и криптотехнологии, добавив, что регулятор создаст рабочую группу для изучения блокчейна – распределенной базы данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы.

Решение о сотрудничестве АО «ОЭЗ «Иннополис», мэрии Иннополиса и АНО ВО «Университет Иннополис» в рамках партнерства «Татфондбанка» и фонда Life.SREDA для создания совместного проекта – финтех-акселератора – было озвучено 27 июля 2016 в Иннополисе. Одной из главных целей проекта InspiRUSSIA является развитие бизнеса банков-партнеров проекта. Ее достижение планируется за счет доступа банков к передовым проектам, работающим в акселераторе.

Первый заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рамиль Насыров: «Участие в проекте InspiRUISSIA даст возможность клиентам «Татфондбанка» получать более технологичные, безопасные, удобные и доступные финансовые продукты».

Директор по развитию бизнеса венчурного фонда LifeSREDA Максим Авдеев: «Эволюция сферы финансов всегда шла от воли клиента и по мере того, как менялся технический уклад в обществе. Банк заинтересуется внедрением процессов, которые будут занимать вместо нескольких дней или часов лишь несколько минут. Блокчейн как технология хранения архивов предоставит преимущество в скорости».

Ярослав Швецов: «Стоящим на пути запуска новых проектов важно понять для себя: в России можно строить бизнес; финтех сейчас – хорошая возможность, которую стоит использовать; самое сложное – внедрить продукт, встроить его в уже существующую систему».

17-18 сентября 2016 года в Университете Иннополис пройдет первый в России хакатон InspiRUSSIA, посвященный инновациям в блокчейн и финтех-индустрии. Во время мероприятия у команд будет возможность создать проекты от идеи до работающего прототипа за 24 часа, используя готовые API и SDK партнеров мероприятия. В финале хакатона InspiRUSSIA команды представят экспертному жюри результат своей работы и смогут побороться за шанс бесплатно попасть в сингапурский акселератор InspirAsia.

Помимо менторской поддержки и стратегического развития, проекты получают доступ к платформе «Татфондбанка» – инфраструктурного партнера проекта, такой необходимый при проверке гипотез для подтверждения актуальности своего предложения рынку.

Среди консультантов и менторов проекта – эксперты рынка финансовых технологий Крис Скиннер, Владислав Солодкий, Дэвид Бреар, Томас Лабенбахер, Матиас Кренер и другие известные специалисты.

Особенностью хакатона станет использование в работе жюри искусственного интеллекта, благодаря которому будет осуществляться проверка кодов всех проектов. Кроме того, участники хакатона смогут претендовать на получение финансовых средств на развитие проекта и многочисленные полезные призы от партнеров. На мероприятие приглашаются программисты и разработчики, дизайнеры и авторы проектов в сфере web- и мобильных приложений.


Татар-информ



Предыдущая Назад Следующая