На форуме INNOBANKING 2015 обсудили практическое внедрение инноваций в банках

7 декабря 2015

Идея проведения мероприятия принадлежит представителям «ТФБ Холдинга».

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В IT-парке в Казани прошел I форум практиков в сфере новых финансовых технологий INNOBANKING 2015. Участниками форума стали представители рынка финансовых инноваций: вендоры и консалтинговые компании, венчурные фонды, институты развития, передовые банки, финтех-стартапы и разработчики инновационных технологий в финансовой отрасли.

Организаторами INNOBANKING 2015 выступили ООО «ТФБ Холдинг», венчурный фонд Life.Sreda и технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк. Идея проведения мероприятия принадлежит представителям «ТФБ Холдинга», которые предложили создать в Казани площадку для обсуждения экспертами в сфере IT, банками группы и их партнерами вопросов практической реализации инновационных проектов в сфере финансов.

В открытии форума приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, директор ООО «ТФБ Холдинг» Роберт Мусин и др.


Роберт Мусин в своем выступлении отметил, что it-технологии – это одна из отраслей, которая развивается ускоренными темпами. «Мы считаем, что интернет-банкинг и мобильный банкинг в ближайшем будущем сделают банковские услуги совершенно другими. Конечно, это происходит уже сегодня. Мы хотим, чтобы российский банковский бизнес никого не догонял, а занимал лидирующие позиции в мире. Для этого есть российские умы. Мы знаем много примеров, когда наши ребята и девушки создают передовые компании и технологии мирового уровня. В банковской отрасли все меняется достаточно быстро. Меняются технологии, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы таким образом, что вместо 100 человек понадобится один и т.д. При этом исчезает фактор человеческой ошибки, коррупция. Сегодня на форуме у нас будет практическая работа. Я надеюсь, он поможет всем нам достигнуть реальных результатов. Тем более среди участников много известных людей, которые уже сделали достаточно много в этом направлении», - сказал в своем приветствии Р.Мусин.

Алексей Песошин отметил, что банковская система – это кровеносная система всей экономики.
«Инновации приветствуются во всех отраслях. В вашей отрасли это та необходимость, которая должна быть достигнута, чтобы все остальное просто жило и дышало. Желаю успехов в вашей практической работе, а также увидеть ощутимые результаты», - отметил А.Песошин.



Директор по развитию бизнеса PayQR, «Стартап-хирург» Вячеслав Семенчук рассказал, что 14 лет занимается различными бизнесами, написал несколько книг по стартапам, помогает компаниям из новых проектов сделать успешный бизнес. Он рассказал об одном из самых успешных проектов - устройстве для приема пластиковых карт. Порядка 19 тыс. компаний в России их активно используют.

«Мы с банками работаем последние четыре года. Видим очень много позитивных моментов, но больше негативных. Последние два года наблюдается активное развитие банковских услуг, но не хватает инноваций со стороны клиента, банка, государства. В 99 процентах случаев те предложения, которые поступают как идеи инновации, разбиваются вдребезги, когда с ними приходишь к клиентам-банкам. Они заявляют, что не будет этим пользоваться. В результате - зря потраченные усилия, деньги и время, а вера акционеров банков в красивую историю преображения утрачивается. Есть нюансы, которые позволяют нам говорить, что те пути, которые мы используем при выборе инноваций - неправильные. Реальность происхождения инноваций и возможность их создания исходит только от клиента. Понять, нужно ли браться за проект, покупать стартап можно только после того, как вы пообщаетесь с клиентом, изучите его параметры и найдете его «боль» - то, что его волнует. После этого уже можно создавать конкретный продукт под этого клиента», - рассказал В.Семенчук.

В ходе форума состоялась работа в группах, последовательная презентация групп, саммари модераторов, резюме по моделям инновационного развития от каждой группы, обсуждение представленных моделей.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Лицензия ЦБ РФ № 3058 от 15.10.2012.


ИА "Татар-информ"



Предыдущая Назад Следующая