Россиян научат дружить с финансами

21 октября 2015

Министерство финансов России организует "неделю сбережений" - федеральный проект, в рамках которого в городах страны пройдут лекции по финансовой грамотности. С 23 по 31 октября татарстанцы смогут узнать, как правильно составлять финансовые планы, покупать медуслуги в кредит и вести домашнюю бухгалтерию. TatCenter.ru публикует карту мероприятий в Казани.

С 23 по 31 октября по всей России минфин проводит акцию "Всероссийская неделя сбережений". Любой желающий сможет посетить лекции и семинары в своем городе по финансовой грамотности - начиная с того, как правильно закрывать кредиты, до финансового воспитания детей.

"Участие слушателей во всех мероприятиях проекта - добровольное и бесплатное. Для участия достаточно лишь зарегистрироваться на конкретный семинар на сайте", - рассказала порталу TatCenter.ru менеджер проекта Надежда Русакова.

В Татарстане семинары пройдут в четырех городах - Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Так, в Набережных Челнах с 23 по 29 октября пройдут лекции о правах вкладчиков и заемщиков, также слушателям расскажут о секретах ведения домашней бухгалтерии для молодоженов. В Альметьевске 28 и 29 октября расскажут про основные принципы кредитования, а в Нижнекамске 26 октября пройдет дневной интенсив.

Карта с указанием места и времени лекций для слушателей в Казани расположена ниже. Среди тем семинаров - пенсионное страхование, "азбука заемщика", покупка медицинских и образоательных услуг в кредит и финансовое планирование.

Эксперты отмечают: большинство россиян по-прежнему страдают финансовой безграмотностью.

"Основная беда в том, что люди за долгие десятилетия вообще отучены от денег, от их управления. Жили по принципу: "Получил зарплату - потратил". Люди в нашей стране, к сожалению, не чувствуют еще пока жизненной потребности стать финансово грамотными", - сетует вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Эксперты подчеркивают, что из-за невежества люди часто попадают в конфликтные ситуации.

"Разумное финансовое поведение способствует принятию взвешенных решений при пользовании финансовыми услугами, содействует ответственному отношению к личным финансам. Становясь участником тех или иных финансовых услуг потребители, в первую очередь, должны обязательно прочитать договор, который они подписывают с кредитными и не кредитными организациями, проанализировать его на предмет соответствия интересам, не противоречат ли условия договора действующему законодательству.

Говоря о правоотношениях в сфере финансовых услуг, необходимо понимать, что так или иначе затрагиваются имущественные интересы потребителей, которые по общему правилу, разрешаются исключительно в судебном порядке", - напоминает глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По мнению экспертов, повышением финансовой грамотности заниматься должны и родители, и финансовые организации, и СМИ, и государство.

"Повышение финансовой грамотности населения должно происходить постоянно, начиная со школы. Основным участником этого процесса должно быть государство, которое имеет для этого необходимые возможности. Однако и самим гражданам необходимо учиться ориентироваться в финансовых услугах и продуктах", - уверен директор департамента розничного бизнеса ОАО "АИКБ "Татфондбанк" Марат Муллагалиев.

Более подробная информация о проекте и расписании размещена на сайте "Недели сбережений". Там же необходимо зарегистрироваться для посещения лекций. Кроме того, на сайте размещены учебные модули по финансовой грамотности и онлайн-лекции.

Tatcenter.ru



Предыдущая Назад Следующая